千亿国际886网
qy8com千亿中心
您的位置:千亿国际886网首页 » qy8com千亿中心 » 合肥qy8com千亿 »

十名青少年获合肥市科技创新市长奖 来看这些获奖项目

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或千亿国际886网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 千亿国际886网 大皖客户端记者讯 昨日,作为2018 年“全国双创活动周”合肥分会场重要活动之一,合肥市第十六届青少年科技创新市长奖颁奖大会举行。伍知行等十名“小科学家”荣获合肥市长凌云亲笔签名的获奖证书和奖杯。

十名学生获得市长奖

十位获奖学生。

经过严格审查和认真评审,伍知行、罗霄、姚恽、李梓彤、毛智健、戚竞文、刘怡阳、赵禹恒、郑子哲、范志宇等10 人获得“合肥市第十六届青少年科技创新市长奖”,帅宗瑭、李木森、李菲菲等3人获得“合肥市第十六届青少年科技创新市长奖提名奖”。同时,还授予10 人合肥市2018 年“十佳优秀科技辅导员”和74 人合肥市2018 年“优秀科技辅导员”称号。

据了解,2003 年,合肥在全国省会城市中率先设立“青少年科技创新市长奖”。截至今年,市长奖走过了十六年的岁月,共有101 名优秀学生获此殊荣,已成为合肥青少年攀登“创新高地”的标杆。

记者看到,在此次获奖的学生中,合肥市六安路小学六年级李梓彤是唯一的小学生。她发明了一款“安抚婴儿声控摇篮附属装置”,带有安抚功能,能安抚小婴儿重新入睡,让白天工作劳累的父母在晚上能睡个好觉。

□获奖项目

车主不用停车,交警速查酒驾

酒后驾车的危害不言而喻。目前检测酒驾依靠的是传统呼气式传感器,其体积虽然小,但需要车主停车检测,降低了执法效率,容易造成交通拥堵。

那么,是否有一种办法可以在不停车的情况下快速筛选出疑似酒驾车辆?来自合肥一六八中学的刘怡阳通过调研和反复试验,发明了一种“酒驾安全激光快速筛查系统”,采用红外激光作为光源,设计了一种可以在车辆行驶过程中,对车内酒精蒸汽实现在线快速高灵敏测量的装置,能够快速筛选酒驾。

该项目获得了第三十三届全国青少年科技创新大赛三等奖,同时获得了“重庆理工大学专项奖”和“中鸣科技专项奖”两项专项奖。凭借着改进的酒驾筛查系统,刘怡阳昨天也获得了合肥青少年科技创新市长奖。

实时监控车位,提高利用效率

大部分实行人工收费管理,车辆驶入驶出及寻找车位时间过多,降低了车位有效利用时间。这需要一种科学的管理方法来提高停车位利用率。

伍知行是合肥六中一名高二学生。她留意到这个现象后,经现场调研和实验,将物联网技术与传统的停车锁相结合,设计出智能云控汽车停车位地桩及云共享系统,能够完成蓝牙本地开锁、自动感应闭锁、车位共享和云管理等功能。

伍知行的项目实现了车位线上线下信息实时共享,能够最大化利用城市车位资源,获得了2018 国际青年发明奖(印度尼西亚)金奖,以及第三十三届全国青少年科技创新大赛二等奖。

昨天,她凭借其创新发明,获得了合肥青少年科技创新市长奖。

余梦园 新安晚报 千亿国际886网 大皖客户端记者项磊 见习记者韩诚/文 王从启/图

责任编辑:王翠
手机千亿国际886网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明