六安qy8com千亿网 新安晚报旗下媒体
您的位置:千亿国际886网首页 » 淮南qy8com千亿 » 要闻 » 正文

淮南市发布重污染天气橙色预警

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或千亿国际886网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 千亿国际886网  大皖客户端讯  记者从淮南市政府获悉,省重污染天气应急领导小组决定发布重污染天气省级橙色预警,并于11月8日0时启动Ⅱ级响应。按照省统一部署,经淮南市重污染天气应急领导小组研究决定,于11月8日0时发布全市重污染天气橙色预警,同时启动Ⅱ级应急响应。

Ⅱ级应急响应措施如下:

一、健康防护引导措施

1.提示儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管疾病患者及其他慢性疾病患者等易感人群留在室内,避免户外活动,尽量减少开窗通风时间,确需外出做好防护措施。

2.建议一般人群尽量减少户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。

3.已安装空气净化装置的幼儿园、中小学和企事业单位等,及时开启空气净化装置。

4.市、县两级教育主管部门组织中小学、幼儿园停止室外课程及活动。

5.停止举办各类大型群众性户外活动。

6.加强对空气重污染应急、健康防护等方面科普知识的宣传。

7.各医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障。

二、倡议性污染减排措施

1.倡导公众绿色生活,节能减排,尽量不开或少开空调。

2.倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

3.倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

4.根据重污染情况和能见度,视情封闭高速公路道口。

三、强制性减排措施

1.机动车限行措施。除辖区企业或项目单位因工业生产,安全保障,生鲜、冷链、药品或其他应急配送需求的有通行证车辆外,市区(含大通、田家庵、八公山、谢家集、潘集、经开区)禁行区内全天禁止黄牌照货车、低速载货汽车、拖拉机(含变形拖拉机)和柴油三轮车等高污染车辆通行,寿县、凤台县机动车限行措施由县政府自行制定并公布。市区、县(区)主城区内,以柴油为燃料的非道路工程机械和车辆停止使用。

2.工业企业在现有大气污染物排放总量的基础上,降低大气污染物排放量20%以上;按照“一厂一策”采取采取轮流停产、限时停产、限排等方式实现应急减排目标。已停产企业,执行停产要求,不得在预警期间擅自恢复生产。对于完成超低排放改造或特别排放限值改造且稳定达标排放的工业企业,可以通过错峰生产或运输方式实现减排。企业清单见附表。

3.停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业。

4.除应急抢险外,停止所有施工工地的土石方作业(包括:土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,建筑工程配套道路和管沟开挖作业)、建筑拆除工程作业。建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆禁止上路行驶。重大民生工程、重点项目、重点造林绿化工程和环保督察整改项目,须由建设单位提出申请,经行业主管部门初审,报市政府同意后方可施工。

5.在常规作业基础上,对国道、省道、重要县道、城市主次干道增加机扫、吸扫等清洁频次。

6.所有企业露天堆放的无防风抑尘措施的散状物料全部苫盖,增加洒水降尘频次。

7.全市禁止露天烧烤。加强烟花爆竹燃放管控。全市禁止焚烧秸秆、荒草、落叶和垃圾等易产生烟尘污染的物质。

8.煤炭生产经营企业、电力企业禁止重型载货车进出厂区,粉煤灰罐车和石灰石运输车辆等保证安全生产运行、运输民生保障物资或特殊需求产品的运输车辆除外。因重污染天气应急响应启动频繁造成囤煤不足影响电力热力安全生产供应的电力企业,可以有限制的进行煤炭公路运输。

9.视情实施人工增雨作业。淮南市将根据空气质量变化或省重污染天气应急领导小组统一指挥,适时解除重污染天气橙色预警。


编辑:何薇

搜索推荐